В — заглавная
U+0412
— заглавнаяU+0432
— строчнаяВ
— заглавнаяв
— строчнаяОзначает звонкий [в] и оглушается в [ф] на конце слов или перед глухими согласными: вода → [вада], кровь → [кроф’], второй → [фтарой’].
На юге России «в» может смягчаться: «вясёлый» вместо «весёлый».
В русском языке выступает в качестве предлога (простой, непроизводный) в значении «направления» и «указания места»: идти в школу, в городе Москве.
В русском языке встречается в:
• приставках (например: в-бежать, в-верх, в-ход, в-битый),
• суффиксах (например: пе-в-ец, чу-в-ство, брит-в-енный),
• корнях (в-ейся).
Буква В происходит от греческой «β» (бета), которая в византийском произношении звучала как [v]. В кириллицу перешла как «В» (название — «ве́ди»). В старославянском обозначала также звук [u̯] (как в слове «лавр» [laŭr]). В старославянском «в» могло читаться как [u]: «врагъ» → [ураг].
1) Название буквы — имя буквы в алфавите. Звук — произношение буквы. Не путайте их.
У буквы В название и звук различны.
2) Частотность
Под частотностью понимается общее количество использования буквы во всех словах русского языка. Чем выше частотность, тем чаще используется буква в русском языке. Для статистики мы используем Частотный словарь современного русского языка О.Н. Ляшневской, С.А. Шарова.
3) Частотность слов
Под частотностью слов понимается отношение количества слов, начинающихся с буквы В, к общему числу русских слов. Статистика основана на словаре А.Н. Тихонова. Учитываются слова в начальной форме.
В русском языке много слов начинается с буквы В (более 6%), но эта буква не лидер и занимает 4-е место.
Буквы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я